Fourrages : attention aux mycotoxines !

Les mycotoxines

Les mycotoxines sont des éléments toxiques produits par les champignons et les moisissures.
Le séchage du foin élimine généralement les moisissures antérieures à la récolte, mais pas les mycotoxines.
Un foin dont le taux d’humidité est supérieur à 14%, ou qui aurait pris l’humidité après séchage a plus de risques d’entraîner une prolifération de moisissures.

Quels sont les effets des mycotoxines sur la santé du cheval ?

On dénombre plus de 400 mycotoxines différentes. Voici les effets des mycotoxines les plus fréquemment rencontrées :
Les aflatoxines : Baisse du système immunitaire, insuffisance hépatique, manque d’appétit, perte d’état, saignements digestifs, ataxie, maladie respiratoire chronique.
Les ochratoxines : Attaque du système rénal et du système immunitaire. Peuvent être transférées au poulain via le lait.
Les fuminisines : Troubles hépatiques, leucoencéphalomalacie, perte d’appétit, fourbures, coliques. Ce sont les mycotoxines les plus
répandues.
Les zéaralénones : Kystes ovariens, baisse de la fertilité chez les juments ainsi que chez les étalons, allongements de la gestation, avortements.
Les trichothécènes (T2-toxine) et les deoxynivalenols (DON) : Coliques, pertes de poids, pertes d’appétit, perturbation des paramètres sanguins.

Une intoxication aux mycotoxines est difficile à diagnostiquer. Il convient donc d’appliquer certaines précautions dans la culture et le stockage du foin pour éviter toute contamination. En cas de doute, il est possible d’analyser les mycotoxines présentes dans les fourrages.

Les gestes de prévention


• Stocker le foin à l’abri de l’humidité, distribuer le foin à
couvert dans les prés.
• Consommer rapidement l’enrubannage après ouverture.
(maxi 72h)
• Maintenir une bonne aération des box pour limiter
l’humidité et la prolifération des moisissures.
• Enlever le foin moisi.
• Si les prés sont contaminés, retirer les juments 90 jours avant le poulinage.

Si vous faites votre foin


• Travailler avec un matériel et des lieux de stockage propres.
• Couper l’herbe assez haute pour éviter la présence de terre.
• Faites sécher rapidement le foin.

Que faire en cas de contamination ?


• Pas de valeurs limites recommandées validées pour les chevaux (extrapolation des données existantes pour d’autres espèces).
• L’effet est cumulatif, la durée d’exposition est très importante, les toxines s’accumulent dans l’organisme.
• Il existe des compléments alimentaires « capteurs de mycotoxines ».
• N’hésitez pas à en parler avec votre vétérinaire ou votre technico commercial